设为首页  |  加入收藏
机构介绍
您的当前位置:首页 > 机构介绍 > 辖区概况
辖区概况

  东山局的工作辖区有漳州市南部的东山、诏安、云霄三个县和常山华侨经济开发区。局本部在东山县铜陵镇。

  东山县是福建省第二大海岛县,总面积247.4平方公里,本岛面积194平方公里,人口20.3万人,距台湾澎湖列岛只有98海里,是福建省著名的“海峡西岸旅游岛”,东南沿岸有7个月牙形海湾,湾湾相连,绵延30多公里,是一流的旅游性沙滩。东山风动石誉为“天下第一奇石”。始建于明洪武20年(公元1387年)的东山关帝庙,是全国重点文物保护单位,也是台湾数百座关帝庙的香缘祖庙,每年都举办“海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节”,前来朝圣谒祖的台湾同胞和海外侨胞络绎不绝;东山是全国最大的水产品出口县,出口额高居全漳州市15个县、市、区第一。

  诏安县地处福建省最南端、闽粤交界处,面积1291平方公里,人口60万。毗邻广东省饶平县,素称 “福建南大门”,是著名的“中国青梅之乡”和“书画艺术之乡”,也是著名的侨乡和台胞祖籍地。主要出口产品有水产品、烤鳗、青梅和工业品,梅年产量约占全国的60%。

  云霄县是漳州的发祥地,素有“开漳圣地”之称谓。全县土地面积1166平方公里,人口约41万人。“云霄枇杷”、“云霄泥蚶”、“巴非蛤”等产品享有盛誉,国家命名的“中国枇杷之乡”。主要出口产品有水产品、罐头、冻菜等;目前云霄县正全力打造全国光电之都。

  常山华侨经济开发区是一个归国华侨的大家庭,人口1.84万人,来自马来西亚、印尼、越南、新加坡、泰国、日本、美国、香港、缅甸、柬埔寨、老挝、菲律宾、文莱等13个国家和地区的归侨、难侨8000多人,在这里安家置业,繁衍生息。他们语种多样、习俗多元,文化素质较高,海外信息灵通。多年以来,他们与当地人民一起,为常山的发展而不懈努力。常山华侨经济开发区总面积115平方公里,主要出口产品有水产品、罐头、工业食品及机械产品等。

 闽ICP备05009816号
地址:福建东山县口岸园区 邮政编码:363401
电话:(0596)6017012 传真:(0596)6017016

闽公网安备 35010202000101号    网站标识码:bm31140005