设为首页  |  加入收藏
通知公告: 更多>>
当前位置:国检文化 > 国检风采

国际商报:福建检验检疫局多举措打造“福建样本”

来源:中国海关东山出入境检验检疫  时间:2018年03月07日

  新年伊始,福建检验检疫局紧盯改革创新年的主题,聚焦重要领域和关键环节上的完善和强化,拿出逢山开路遇水架桥姿态,全力打造一批真正能够在系统内外叫得响、记得住、有影响的“福建样本”。福建检验检疫局局长宇方成表示:“2018年,福建检验检疫局要致力于为完美打造的‘福建样本’再注改革新营养。”

  全力推进集成式改革,这是推进福建国检综合试验区、两岸检验检疫合作试验区建设运行,共同探索两岸商品质量安全的共治机制,全力促进福建成为两岸人流、货流、信息流的主通道和服务模式创新区的重要主题。重点推动两岸检验检疫数据交换中心恢复运行,进一步加快建设、拓展功能、完善应用。加强“智检口岸”顶层设计,引进“全球质量溯源体系”和信息化系统。开展“一国两标”试验,探索建设“台湾标准信息馆”。探索扩大第三方检验结果采信范围。扩大进口台湾商品“源头管理、快速验放”种类,扩大“一张证书、两岸互认”试点范围,推动两岸关检“监管互认、信息互换、执法互助”。加大对自贸试验区的持续创新、复制推广和宣传推介力度,研究探索自由港检验检疫新型管理模型。构建更加科学、便捷、高效的监管方式,全面支持跨境电商、快件、市场采购等新业态拓展。做好“多证合一”改革的深化以及“四检合一”改革的复制推广工作。推进事业单位分类改革,完成事业岗位设置调整,研究制定事业单位岗位聘任实施细则,激活事业干部队伍活力,创造事业单位改革发展“福建模式”。

  全力推进通关便利化改革。继续开展检验检疫业务流程改进,强化审单工作机制,强化审单放行“事后监管+信用监管+一体化协作”,持续提升检验检疫通关效率。全面建设全国审单布控中心福建分中心、福建检验检疫局审单布控中心及分支局审单中心三级中心,推动全国审单布控规则一致性统一性。支持福建“单一窗口”建设,建设空港、特殊监管区电子闸口系统,推动实现辖区所有海空港口岸与“单一窗口”互联互通,建设跨境电子商务、快件等新业态监管系统,加快建设移动查验系统,全面推进检验检疫全程无纸化。

  全力推进信息化建设改革。深化信息化顶层设计,以“四平台三中心”为总体框架,持续提升信息化服务智能办公、智慧监管和快速通关能力,加快推进“智慧国检”建设。尽快建设“智慧口岸”平台、全球质量溯源体系平台、福建检验检疫可视化应急指挥平台,建立大数据分析和应用框架,促进检验检疫业务互联互通的资源整合。继续完善“互联网+政务服务”平台建设,推进实现政务服务数字化、网络化、智能化。搭建内网云计算平台,优化完善政务平台,全面上线馆藏档案管理系统,推进行政办公和综合管理一体化。

                                                                        2018年2月23日《国际商报》第B13版


分享到:
0
浏览次数:关闭

 闽ICP备05009816号
地址:福建东山县口岸园区 邮政编码:363401
电话:(0596)6017012 传真:(0596)6017016

闽公网安备 35010202000101号    网站标识码:bm31140005