设为首页  |  加入收藏
机构介绍
您的当前位置:首页 > 机构介绍 > 辖区概况
辖区概况

       龙岩市位于福建省西部,通称闽西,地处闽粤赣三省交界,东临厦门、漳州、泉州,南临广东梅州,西连江西赣州,北接三明。1997年5月撤地设市,辖新罗区、永定区、漳平市和上杭、武平、长汀、连城四县,总人口309万,总面积1.91万平方公里。

  龙岩是全国著名的革命老区,原中央苏区的重要组成部分。是一块红色的土地,是全国两个赢得“红旗不倒”光荣赞誉地方之一,是红军出发地之一。在这里,留下了毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家从事伟大革命实践的深深印记,毛泽东同志写下了《古田会议决议》《星星之火、可以燎原》《才溪乡调查》等光辉著作,成为毛泽东思想的重要发祥地。著名的红四军第九次党代会(古田会议)确立了思想建党、政治建军的纲领,是我党我军建设史上的重要里程碑。2014年10月31日,在上杭古田召开的新古田会议上,习近平总书记特别指出:“整个福建都是老区,闽西和江西赣州的一部分是中央苏区,对全国的解放、新中国的建立、党的建设、军队的建设作出了重要的不可替代的贡献”。闽西人民始终听党话、跟党走。当年10万闽西儿女参加红军,为新中国的建立作出了巨大牺牲和重大贡献,全市在册革命烈士2.36万名,占全省烈士人数的一半多。1955-1965年间,闽西有68人被授予少将以上军衔,占福建省籍将军总数的82%,成为全国著名的“红军之乡”“将军之乡”。

  龙岩是享誉海内外的客家祖地和著名侨区。是客家人的主要祖地和聚居地之一,全市七个县(市、区)有五个县是客家县,客家人口占全市总人口75%。全市在外华侨华人、港澳台同胞120余万人,其中在台湾的客属同胞30多万人。原中国国民党主席吴伯雄先生、著名的爱国侨领胡文虎、胡文豹兄弟的祖地都在龙岩。

  龙岩是福建省重要的矿区、林区,既是金山银山,也是绿水青山。已发现矿物种类64种,其中金、银、铜、铁、无烟煤、高岭土、石灰岩等16种矿物探明储量居福建省首位。马坑铁矿是华东第一大铁矿,紫金山铜矿是全国第二大铜矿,东宫下高岭土矿是全国四大优质高岭土矿。是福建三大林区之一,森林覆盖率78%,居全省设区市首位。全市有梅花山、梁野山2个国家级自然保护区和龙岩、上杭西普陀、漳平天台山、永定王寿山4个国家森林公园,连城冠豸山1个国家地质公园,生态环境良好。

  龙岩是海西品牌最多的旅游区。在全省十大旅游品牌中,龙岩有革命圣地古田会议旧址和世界文化遗产永定客家土楼两大品牌。形成了以古田会议旧址群为核心的红色旅游主题景区、以永定客家土楼为代表的海峡客家旅游主题景区和以冠豸山为重点的绿色生态旅游主题景区,以及九条精品线路、十六个特色景点。  

  龙岩是海峡西岸经济区闽西南一翼的交通枢纽。航空方面,龙岩冠豸山机场已开通龙岩至深圳、上海、桂林、成都航班,正争取开通中部地区航线。至厦门高崎国际机场仅150公里车程。公路方面,已全面实现“县县通高速、镇镇有干线、村村通客车”的交通运输网络。铁路方面,是福建省第一个拥有“十”字交叉的铁路网络枢纽城市,形成“北出向莆、南进广梅汕、东贯厦漳泉、西连大京九”的四通八达的快速铁路网。2012年6月30日,龙厦铁路开通,动车组首发,龙岩跨入“动车时代”; 2015年12月26日,赣瑞龙铁路开通运营;南三龙铁路扩能工程顺利推进,实现县县通快速铁路指日可待。

  改革开放以来,老区人民继承攻坚克难的革命精神,锐意进取、开拓创新,“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩建设取得成效。成为国家可持续发展实验区、国家可持续发展产业示范基地、国家级加工贸易梯度转移重点承接地、国家级森林城市、奥运冠军之乡。2015年,全市实现地区生产总值1739亿元,同比增长8.9%;财政总收入269.8亿元,同比增长3.1%;外贸出口160亿元,增长7.8%。较好实现了主要经济指标增幅、城乡居民收入增幅、单位生产总值能耗降幅均高于全省平均水平三个高于目标。根据海关总署公布的“2015中国外贸百强城市”榜单,龙岩市以综合得分69.8分位列全国第50名,全省第4名,连续6年被评为全国外贸百强城市。

 闽ICP备05009816号

地址:龙岩市新罗区龙岩大道26号 邮政编码:364000

电话:0597-3298890  传真:0597-3298860

闽公网安备 35010202000101号    网站标识码:bm31140007